anna_rw (anna_rw) wrote,
anna_rw
anna_rw

Categories:

Города на Дунае

Дунай - самая длинная река в центральной Европе. Очень забавно, находясь в разных городах и странах, все время встречаться с этой рекой и наблюдать, какая она разная.
Конечно, я побывала не только не во всех городах, но даже и не во всех странах (их аж целых 10!), через которые протекает Дунай. Но тем не менее уже набрался интересный рисунок из мест, где я была, и мне хочется им поделиться.



Donau2

Дунай начинается в Черном лесу (Шварцвальд) в Германии. И самое близкое место к истокам, где я была, это город Ульм. Город замечательный, один из моих любимых в Германии, он такой спокойный, через него проходят очаровательные каналы, на которых стоят уютные кафешки, обвитые зеленью и цветами, и так здорово летом там гулять... Дунай разделяет Ульм и Новый Ульм (который уже считается другим городом), и я очень люблю гулять по берегу реки в Новом Ульме и смотреть оттуда на Ульм обычный. Потому что обычный Ульм - самый красивый! А еще в нем самый высокий собор в Германии, но это уже другая история. А пока - Дунай.





Следующий город, где я была это город Регенсбург. Была-то я была, но реку не сфотографировала! Потому что шел настоящий ливень и кроме мокрой дороги через мокрое лобовое стекло, я не сняла вообще ничего! Поэтому я планирую в город Регенсбург обязательно вернуться. Посмотреть на Дунай и сфотографировать его для коллекции. Кто со мной? :) Да и сам город, судя по картинкам в интернете, должен оказаться красивым.



Далее - еще интереснее. Город Пассау, все еще в Германии. Через него проходят сразу 3 реки и сливаются в одну: Дунай. Центр Пассау стоит как огромный корабль между этими реками, и на носу этого корабля можно наблюдать, как прозрачний Инн и тоненький Ильц поглощаются илистым Дунаем и уносятся дальше в Австрию...
Город сам по себе тоже очень красивый. И со стороны каждой из рек - моя слабость (холмы!..) и множество тропинок, из которых еще не все мной изведаны, ждут моего возвращения. Только в этот раз я дождусь лета, чтобы посидеть в открытых кафешках на берегах каждой из рек.



А дальше река течет по австрийской территории и встречает первый город, где я была - Линц. Город не такой холмистый, как Пассау, хотя свой холм там тоже есть. С погодой в Линце мне пока не везет, но я обязательно еще на этот холм заберусь и засниму ночной город с высоты. А пока Линц с берега Дуная.



Плывем дальше в сторону австрийской столицы и встречаем на пути целый регион на Дунае - называется Вахау. Это сразу несколько городков и деревень, занимающиеся в основном виноделием и вытекающим из него туризмом.
Вахау просто чудесен летом, и мы регулярно туда наведываемся покататься на велосипеде вдоль Дуная, побродить по виноградникам и отведать вкусностей в местных хойригерах (винных тавернах).





Ну а после этой долины Дунай проходит еще через пару деревень и приближается к одному из самых больших пунктов на своем пути - к Вене. И здесь в отличие от многих других городов, реке отводится не центральное место. Чтобы попасть к Дунаю нужно приехать аж в 20-ый район города, где особых достопримечательностей нет. Есть только современные постройки, которые по-своему в общем-то тоже красивы. Я сама долгое время работала в этом районе в башне с видом на Дунай и время от времени выходила прогуляться к реке и посмотреть на лебедей. Очень тихая и спокойная набережная. Может быть даже и хорошо, что она не в центре, и я в середине дня всегда могу найти лавочку, чтобы перекусить, глядя на воду...





В прошлом гору из-за продолжительных дождей Дунай выходил из берегов, многие города на реке серьезно затопило, причинив большой ущерб. А в самой Вене вообще ничего не было. Здесь очень хорошая система защиты от наводнений. Остров Donauinsel специально был для этого построен, вдоль него проходит канал (Новый Дунай), куда отправляют излишки воды в случае чего.

Слудующий город на Дунае, где я была, - снова столица, но уже другой страны, Словакии.
В Братиславе река проходит уже как положено, через центр города. С одной стороны - современный центр, а с другой - старый город, над которым возвышается замок. К замку можно подняться и оттуда еще лучше рассмотреть Дунай и мосты на нем.





Ну а самый красивый Дунай, на мой взгляд, в Будапеште. В смысле не сама река, а ее окружение: замки, соборы, красивейшие мосты... И для прогулок есть также замечательные возможности: как набережные, так и множество возвышенностей вокруг. Посреди реки еще есть продолговатый остров, чем-то схожий с Дунайским островом в Вене, только в Будапеште он намного меньше, и я уже совершала вокруг него отличную пробежку.





А далее Дунай уходит в еще неизведанные мной страны: в Сербию, Болгарию, Румынию... И в конце впадает в Черное море, на котором я несомненно когда-то была, но только уже совсем забыла об этом…
Посмотрим, получится ли у меня в этом году поставить еще пунктов на этой карте )
Tags: Австрия, Венгрия, Германия, Дунай, Подборка фотографий из разных стран, Словакия, река
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments