anna_rw (anna_rw) wrote,
anna_rw
anna_rw

Category:

В городе дождь

Фотографировать дождь сложно.

- Это и из-за того, что нужно уберегать технику от падающих с неба капель и зонт в одной руке значительно сказывается на удобстве съемочного процесса. Чтобы пойти на фотосъемку под дождем, особенно ночную, когда необходимы длинные выдержки, нужно быть абсолютно уверенным, что тот кадр, который должен получиться, действительно стоит всех неудобств.

- Это и из-за того, что даже будучи спрятанным под зонтом или укрытием, объектив все равно ловит капли дождя, которые проявляются на полученном кадре в виде больших размазанных пятен. Нужно постоянно протирать объектив, следя за отсутствием разводов, и успевать провести экспозицию до появления новых капель.

- Это и из-за того, что под дождем краски блекнут и виды становятся серыми и грустными. Нужно суметь найти такую композицию, которая, немотря на это, заиграет.

Но «сложно» и «интересно» очень часто ходят парой. Поэтому в дождь любой силы я все равно достаю аппаратуру из рюкзака, если вижу какой-то потенциал в окружающем меня пейзаже.

Я собрала несколько фотографий разного времени и из разных мест, снятых во время дождя, и решила вспомнить, как происходил съемочный процесс.

девушка с зонтиком, дождь


Регесбург, Германия. Моя безумная поездка из аэропорта Франкфурта в австрийский Линц. По дороге начался такой ливень, что совершить планируемую остановку в Регесбурге представлялось невозможным. Я очень хотела посмотреть на город, потому что никогда раньше не видела, и мы просто поездили по его улицам, что бы дать мне хоть какое-то представление. Меня завораживали отражения красных огней светофора и стоп-сингналов в каплях даождя на лобовом стекле, и я стала стала делать снимки, не выходя из машины. В какой-то момент я увидела человечка, перебегающего дорогу, и успела четко поймать его маленькую фигурку в своем кадре. Получился вот такой дождливый снимок.

дождь, Регенсбург, Германия

В Германии дожди вообще происходят часто. Экспериментируя с разными вырежками, я смогла запечатлеть ливень, как он есть. Видимые на снимки капли дождя не заморожены слишком короткой выдержкой и не превращены в туман слишком длинной. Удачное количество времени, чтобы передать и видимость, и текучесть. Вот такие дожди можно частенько наблюдать из окна.

дождь, Штутгарт, Германия


В Гонконге бывают дни, когда льет целый день, не переставая. Стена дождя создает видимость тумана. Очень интересно наблюдать на очертаниями города, которые рисует дождь. Они то пропадают совсем, то неясно появляются на горизонте. Мне нравится показывать некое промежуточное состояние.

дождь в Гонконге

Париж, Франция. Это как раз тот момент, когда мне постоянно приходилось протирать объектив от капель. Зонта у меня тогда не было, и дождю представлялась полная свобода портить мои фотографии. Серый-серый город, серое небо с проблесками белых облаков где-то далеко. Мне композиция показалась интересной и хорошо передающей то состояние. Вот смотрю я на фото и сразу же чувствую тот запах парижского дождя. Сразу же ощущаю себя немного замерзшей и промокшей и хочется поскорее согреться в каком-нибудь уютном кафе Парижа, чтобы продолжать наблюдать эту картину со стороны.

дождь в Париже

На ночных фотографиях дождь проявляется в виде небольшой туманности. Вид получается не таким четким и ярким, каким был бы в сухую погоду. Но полноценное ночное фото вполне может состояться, так что я при виде дождя не опускаю руки.

Зальцбург, Австрия. Я долго ждала наступления ночи, чтобы заснять такой кадр. Но с наступлением ночи, наступил дождь. И довольно сильный. Драгоценную камеру нещадно лупило струями воды. Никакого укрытия не было. Совсем не хотелось сворачивать вещи и уходить в тот самый момент, которого ждала, в самый разгар режимного времени. И я разрешила своей камере помокнуть одну минуту, в течение которой успела сделать три дубля и в конце выбрать успешную фотографию.

дождь в Зальцбурге, Австрия


Люцерн, Швейцария. Изначально я планировала совсем другое место съемки. Но в планы вмешался не просто дождь, а ливень. Под дождем такой силы выставить камеру мне представляется совершенно нереальным. И тогда я укрылась под известным в Люцерне крытым мостом «Капелльбрюкке». Струи дождя проявились на фото линиями, что крайне редко удается показать в ночной фотографии.

дождь в Люцерне, Швейцария
Tags: Подборка фотографий из разных стран, дождь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments