?

Log in

No account? Create an account

Об Австрии и других красивых странах

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мечта
anna_rw
Моя любимая гора в этом регионе, точнее две горы так близко стоящие друг к другу Платкофель и Лангкофель. В прошлом году я рассматривала эти горы только издалека как неприступные капризные скалистые образования на этом прекрасном плато.
Очень хотела наверх, конечно. Но не представляла тогда насколько это возможно.

hiking in Seiser Alm

Потом при подготовке к новой поездке я узнала, что на Платкофель (тот, что справа) ведут две дороги: виа-феррата по внутренней стороне (там, где почти всегда висит туман и скала частично покрыта тонким слоем льда) и пешая тропа по внешней стороне - очень открытая местность, крутой каменистый склон - во время грозы лучше там не оказываться, спрятаться негде. А на Лангкофель (тот, что слева) можно только самостоятельно при помощи скалолазания залезть: веревка, карабины и все такое.

Скалолазание мы решили отложить до следующей поездки, от виа-ферраты после прошлого опыта тоже хотелось отдохнуть, да и очень неуютно смотрелась эта темная расщелина, где нужно было бы лезть. Решили пойти по пешей тропе.

Первой задачей стояло дойти до подножия этой скалы. Несмотря на кажущуюся близость, путь туда совсем не близкий. Плато Сайзер Альм на самом деле совсем не плоское плато и напрямую дойти от точки до точки как правило нельзя. Плато очень даже волнистое от 1680 м внизу до 2350 наверху. Мы жили на высоте 2000. И чтобы дойти до Платкофеля нам нужно было либо спуститься, потом снова подняться, либо, чтобы не терять высоту, огибать плато по полукругу (что очень долго).

Seiser Alm

Решили потерять и снова набрать высоту, ведь самым главным было оказаться у подножия скалы как можно раньше. Как обычно да, чтобы не застать грозу, которая летом возможна после полудня.

Проснулись, спустились, поднялись, дошли до подножия на 2300 м. А там запряталась хижина и рядом с ней уютные столики. Мы развернули бутерброды и позавтракали, разглядывая огромную гору Платкофеля перед нами. Вот она. Мечтала о ней весь год. У меня даже на телефоне стояла заставка (и до сих пор стоит), изображающая ее прекрасные скалы в облаках.

Подкрепились и вперед. Погода опять была какая-то... странная. То солнце, то облака, то наплывающий туман, то вдруг очищающееся светлое небо. Мы пошли наверх по каменистому пути. В этот раз мы были не совсем одни. Где-то вдалеке виднелась парочка в красных куртках и через некоторая время нас перегнали молодые ребята из Германии. Все-таки приятно знать, что есть на пути еще кто-то.

Тропа круто вела наверх и ближе к вершине уже сложновато стало находить путь: тропы уже как таковой не было, только камни, через которые приходилась периодически перелезать и искать дальше наверху промаркированные камни. К этому еще добавился наш любимый туман-облако, который вдруг из ниоткуда прилетел и перекрыл видимость наверх.
За нами внизу шел еще один дядечка и он бросил затею поиска тропы и повернул обратно вниз. Но мы упорно продолжали идти. В какой-то момент я перелезла через пару камней и тут облака расступились и я воскликнула "Аааа!!!" Открылась расщелина между двумя горами.

Мы поняли, что мы уже совсем близко к вершине. Дальше мы уже не искали никакие маркировки, просто пошли вперед рядом с гребнем. Через несколько минут мы были наверху. Сбылась мечта. Платкофель 2 969 м.

3.
hiking in Seiser Alm

4.
hiking in Seiser Alm

5.
hiking in Seiser Alm

6.
hiking

7.
hiking in Seiser Alm


  • 1
Вау, виды потрясающие!!!

Поздравляю с исполнением мечты! Высокие мечты - это красиво всегда!)

Спасибо! Следующая мечта - вернуться туда зимой )

Горы - чудо!
У меня вопрос!
Вернее несколько вопросов...
1. Это же не однодневное путешествие, как и где ночевать? Вроде выше 2000 метров, можно ставить палатку, но на практике - это так?
2. Где оставлять машину? На обочине у подножия? На ближайшей парковке (наверное, не у каждой горы есть парковка..)?

В Австрии/Южном Тироле ставить палаку без разрешения нельзя.
Зато есть очень много хижин и даже высокогорных отелей, в которых можно переночевать. Мы как раз в отеле остановились на высоте 2000м. Там жили 4 дня и ходили в разные походы оттуда.

Плато Сайзер Альм, где мы жили, скорее исключение из правил. До нашего отеля можно было доехать на машине (по специальному разрешению, которое выдал нам отель). А обычно мы машину внизу на парковке оставляем и поднимаемся пешком к хижине. Да, у начала троп обычно всегда есть парковка.

У меня был эпизод, когда я решил залезть на гору, но не рассчитал и на вершине меня накрыла ночь и буря. Идти вниз в таких условиях - самоубийство, я ночевал где-то в трещине , между скал. Чуть не помер нафиг.. Я думаю, что в такой ситуации - палатка не криминал?

Да конечно, ночевка в таких условиях называется бивакированием. Мы для этого всегда на всякий случай с собой носим бивуачный мешок. Но про вот про палатку думаю очень сложно будет объяснить проверяющему, что вы такую тяжесть с собой таскаете просто на случай бури..

Интересно, что масса оутдурных брендов, любят красивые картинки из Альп, с палатками своего производства... То есть продавать палатки для гор можно, но ночевать в этих палатках в горах - нельзя))

Можно только у подножья гор в специально отведенных кемпингах.

сказочные виды

Невероятно! Как здорово, еще не доводилось ночевать в горных приютах.. На фото совсем не скажешь, что там аж 2969, выше чем на Цугшпитце!

Ну это был не совсем горный приют. На плато Сайзер Альм мы нашли настоящий отель со всеми удобставами, сауной, бассейном и т.п. :) Я еще расскажу поподробнее.
Не скажешь, потому что смотришь не совсем вниз, а на высокогорное плато, которое уже высотой около 2000м.

Потрясающе красиво! Вы молодцы! :)

Какой чарующий вид оттуда! Без облаков мне кажется пейзаж бы воспринимался по-другому, не так сурово и неприступно.

Да, мне такая погода на самом деле больше нравится, чем голубое небо и солнце :)

Потрясающие фото! Особенно номер 4. Доломиты невероятно живописные!

  • 1